Уважаемые посетители сайта и пациенты Детской поликлиники!

Если вы зашли на эту страничку нашего сайта значит, Вам есть что сказать, о качестве предоставляемых медицинских услуг БУ «Няганская городская детская поликлиника» и отношения персонала к пациентам.

Мы принимаем любую похвалу и критику, за исключением ненормативной лексики и высказываний, оскорбляющих честь и достоинство человека.

Мы за конструктивный диалог и объективную оценку нашего труда.

Пишите, мы будем рады вашим отзывам!

Внимание!

Присланные Вами сообщения редактируются модератором!

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Главное меню

Обратная связь
Новости
Архив новостей
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

» » безопасность совместного сна
безопасность совместного сна

Совместный сон. На первом месте - безопасность

На протяжении многих веков, мысль о том, чтобы укладывать ребенка спать в отдельную кроватку казалась очень странной. На западе наоборот совместный сон с грудничком считается непонятным и даже вредным для развития младенца. Но с каждым днем количество родителей и специалистов,  поддерживающих идею совместного сна, увеличивается. Впрочем, есть и те, кто считает совместный сон отнюдь не безопасным.  

 

Плюсы совместного сна

Многочисленные исследования показали, что когда ребенок спит отдельно от мамы, то чаще сбивается его дыхание, сон более тревожный, больше риск внезапной смерти ребенка. При совместном сне ребенок крепче спит, спокойнее дышит, его нервная система лучше развивается, и он получает самое важное – присутствие мамы, ее запах, который дарит малышу ощущение спокойствия и безопасности.

 

Родители, которые берут малыша к себе в постель, получают еще несколько преимуществ. В первую очередь, существенно облегчаются ночные кормления. Ведь в течение ночи кроха может проснуться в среднем от 3 до 5 раз, и каждый раз кормлению нужно уделять примерно от 20 до 40 минут, что, конечно же, очень непросто для молодой мамы. Хроническое недосыпание порождает раздражение и апатию, а в худшем случае из-за хронической усталости может даже прекратиться лактация.

 

Минусы совместного сна

Как таковых минусов от совместного сна ученые не нашли. Есть некоторые риски и то они возникают в случае пренебрежения техникой безопасности.

 

Что  нужно  знать о технике безопасного сна?

  • Нельзя ребенка накрывать большим одеялом. И не укрывайте его пуховыми одеялами. Лучше укрыться несколькими легкими одеялами, чем одним тяжелым.
  • Не кладите ребенка с собой в кровать, если один из вас слишком устал или болен.
  • Спите с малышом на жесткой поверхности. Не спите с ребенком на продавленном диване или раскладном кресле. Не спите с ребенком на водном матрасе.
  • Если в кровати спит старший ребенок, убедитесь, чтобы между старшим и младшим ребенком спит взрослый.
  • Не кутайте малыша на ночь. Вы отлично его греете своим телом. Одевайте малыша на ночь так же, как одеваетесь сами
  • Не оставляйте младенца одного на взрослой кровати. Даже новорожденный может доползти до края кровати.
  • Мама не должна быть под воздействием алкоголя, наркотиков, успокоительных, транквилизаторов... Сильное переутомление тоже риск.
  • Не кладите в кровать ребенка, если один из вас курит. Не важно, что он не курит в кровати. Само по себе курение любого из родственников, которые живут с ребенком, повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС)

Если же вы по каким-то причинам не можете обеспечить безопасные условия для совместного сна с ребенком, воздержитесь от него.

После того как ребенку исполниться 6 месяцев его можно укладывать отдельно в кроватку. Она должна быть с первых дней жизни, даже если грудничок спит вместе с мамой. Полный отказ от совместного ночного сна необходимо проводить ближе к 2 годам. В этом возрасте ребенок потихоньку начинает обретать самостоятельность. К тому же, желательно переложить малыша в отдельную кроватку до того момента как он пойдет в детский сад.

М. Артанова, врач-педиатр

 

 

 

 

 

 

 




Получить код
Категория: Новости
Вернуться
comments powered by Disqus