Уважаемые посетители сайта и пациенты Детской поликлиники!

Если вы зашли на эту страничку нашего сайта значит, Вам есть что сказать, о качестве предоставляемых медицинских услуг БУ «Няганская городская детская поликлиника» и отношения персонала к пациентам.

Мы принимаем любую похвалу и критику, за исключением ненормативной лексики и высказываний, оскорбляющих честь и достоинство человека.

Мы за конструктивный диалог и объективную оценку нашего труда.

Пишите, мы будем рады вашим отзывам!

Внимание!

Присланные Вами сообщения редактируются модератором!

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Главное меню

Обратная связь
Новости
Архив новостей
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

энтеровирусная инфекция

        

Чистые руки – залог здоровья

Вирусом Коксаки сегодня пугает разве что не ленивый. Российские туристы массово отказываются от ранее приобретенных туров в Турцию. «Сарафанное радио» рассказывает случаи заболевания Коксаки один страшнее другого.  Правда, в этом вирусе нет ничего нового. Коксаки А, В, ЕСНО и другие, есть ни что иное как вирусы из группы энтеровирусных инфекций (ЭВИ). Именно ЭВИ в России называют еще «болезнь грязных рук» или «рука-нога-рот»

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, их известно более 70 серотипов. Энтеровирусы повсеместно распространены в природе, длительно сохраняются в воде, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Но вирус быстро погибает при кипячении.

        Чаще всего заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста,  особенно посещающие детские организованные коллективы.

         Характерна сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Самым заразным периодом являются первые дни заболевания. Заразиться можно  воздушно-капельным путем (при кашле, чихании) или через грязные руки, игрушки, при употреблении сырой воды, плохо помытых овощей и фруктов. 

        Входными воротами для энтеровирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, слизистая глаз, попадая на которые вирус размножается, вызывая местные симптомы воспаления: ОРЗ, фарингит, конъюнктивит, расстройство кишечника.

У детей заболевание чаще протекает в виде везикулярного стоматита с высыпаниями на коже (так  называемый «синдром рука-стопа-рот»). Заболевание в большинстве случаев протекает легко и без серьезных осложнений – температура нормализуется на вторые-третьи сутки, сыпь исчезает на 7-10 день, и ребенок полностью выздоравливает. Иногда могут наблюдаться осложнения в виде поражения нервной системы (серозный менингит) но, к счастью, это случается очень редко.

Родителям заболевшего ребенка советуем не паниковать. Специфического лечения энтеровирусной инфекции нет. Необходимо отстранить ребенка от посещения организованного коллектива на 10 дней, создать спокойный охранительный режим, вызвать участкового врача-педиатра на дом, давать достаточное количество жидкости, при температуре выше 38,5 - жаропонижающие средства. Необходимо исключить из рациона кислые и раздражающие блюда, которые усиливают боль в ротовой полости. Пища должна быть жидкой или протертой, не горячей. Высыпания на коже для предотвращения вторичного инфицирования можно обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или фукарцином.

Меры профилактики

Если кто-то в семье все-таки заразился энтеровирусом, необходимо выделить ему отдельные предметы личной гигиены и отдельную посуду, что уменьшит шанс передачи инфекции здоровым людям. Как можно чаще мойте руки с мылом, как больному ребенку, так и ухаживающему за ним. Не стоит забывать о  тщательной поддержке чистоты в доме, проветривании помещений.

Рекомендуется:

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченая вода);

- овощи и фрукты тщательно промывать с последующим ополаскиванием кипятком;

- средства личной гигиены (салфетки, подгузники) утилизировать сразу же после использования.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий  иммунитет на несколько лет, однако, иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Получить код
Категория: Новости
Вернуться
comments powered by Disqus