Уважаемые посетители сайта и пациенты Детской поликлиники!

Если вы зашли на эту страничку нашего сайта значит, Вам есть что сказать, о качестве предоставляемых медицинских услуг БУ «Няганская городская детская поликлиника» и отношения персонала к пациентам.

Мы принимаем любую похвалу и критику, за исключением ненормативной лексики и высказываний, оскорбляющих честь и достоинство человека.

Мы за конструктивный диалог и объективную оценку нашего труда.

Пишите, мы будем рады вашим отзывам!

Внимание!

Присланные Вами сообщения редактируются модератором!

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Главное меню

Контакты
    Регистратура тел. 26003, доб. 8

    Кабинет оказания неотложной медицинской помощи тел. 26003, доб. 7

    Кабинет врача хирурга тел. 26003, доб. 428

    Кабинет УЗИ тел. 26003, доб. 900

    Дневной стационар тел. 26003, доб. 700

    Приемная главного врача
    тел. 26880, доб. 410
    priem@nyagandet.ru, факс 62850

    Юридически-договорной отдел
    тел. 26881, доб. 5

    Планово-экономический отдел
    тел. 26881, доб. 6

    Бухгалтерия
    тел. 26881, доб. 7

    Отдел кадров
    тел. 26881, доб. 8


    Контакты
Обратная связь
Новости
    ветераны здравоохранения
    • 23-08-2019, 10:24

    Мы прощаемся, но, конечно, не навсегда

    Коллектив Детской поликлиники проводил на заслуженный отдых  Мазову Наталью Ивановну врача – педиатра  высшей квалификационной категории, заслуженного работника здравоохранения  ХМАО – Югры. 

    Подробнее
    волонтерство
    • 22-08-2019, 06:43

    Для медицинских  волонтеров Нягани провели коуч-семинар 

     

    Для специалистов медицинских организаций  и волонтеров Нягани  Ассоциация медико-социальной помощи «Наджа Альянс»  провела  практический семинар. 

    Подробнее
    профилактика гриппа
    • 21-08-2019, 07:32

    Зачем нужно прививаться против гриппа

     

    Осенью, к профилактическим мерам необходимо добавить главный компонент – вакцинацию.

    Подробнее
Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

международный день севшей

Не такие как все

13 августа 1984 года ЮНЕСКО  официально зарегистрировал как Международный день левшей (Всемирный день левшей). 

Левши.          Кто же это?

Левша — человек, который левой рукой  пользуется чаще, чем правой. Откуда взялись левши,  точного ответа нет. Есть много теорий,  которые пытаются объяснить превосходство левой руки над правой.

Теория «Щит и Меч». Ношение в левой руке щита, для защиты сердца с левой стороны тела, и в правой руке оружия, привело к доминированию правой руки.

Социальная теория. От рождения дети не являются лево – право-рукими, и действия которые происходят вокруг них, обучают их в доминировании какой-либо из рук.

Генетическая теория заявляет о существовании гена праворукости. Этот ген определенным образом передается по наследству, в то время как ген леворукости выпадает как случайный вариант. Даже положение плода во время беременности может сыграть свою роль.
Наследственная теория. Доминирование одной из рук является наследственным от родителей к детям.

Родовой стресс. Наличие не менее 2-х неблагоприятных факторов, среди которых ниже нормального вес новорожденного, слишком быстрые или затянувшиеся роды, применение инструментов при родовспоможении и т.д.

Теория врожденной лево - право- рукости. Доминирование рук врожденно через ранние стадии внутриутробного развития. От рождения до 2-х лет ребенок пользуется рукой по обстоятельствам. С 2-х до 4-х лет происходит волнообразная смена доминирования рук. С 4-х до 6-7 лет легко обнаруживается доминирующая рука и закрепляется. В глубокой старости доминирование рук исчезает.

Сколько же левшей среди нас?

 

Ученых эта тема интересовала до такой степени, что заставила их провести ряд исследований. Выяснилось, что левши составляют 10-17% населения нашей планеты. В России, соответственно, их порядка 15–18 миллионов человек. Причем отечественная армия леворуких увеличивается год от года – с тех пор как народное образование оставило, наконец, непохожих учеников в покое. Ведь вплоть до 1985 года левшей упрямо переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой.

Повышенное количество леворуких отмечается среди близнецов. По-статистике, однояйцовый близнец человека-левши имеет 76%-ый шанс на то, чтобы быть левшой, причины этого идентифицируются как частично генетические и частично экологические.

Если в творческой сфере процент леворуких и амбидекстров достаточно велик, то среди представителей технических профессий явно преобладают правши.

Как оказалось, выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники - правши.

Также выяснилось, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левшей также непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов (например, бейсболистов, гольферов и боксеров).

Н.И. Мазова

Врач-педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»

 




Получить код
Категория: Новости
Вернуться
comments powered by Disqus