Уважаемые посетители сайта и пациенты Детской поликлиники!

Если вы зашли на эту страничку нашего сайта значит, Вам есть что сказать, о качестве предоставляемых медицинских услуг БУ «Няганская городская детская поликлиника» и отношения персонала к пациентам.

Мы принимаем любую похвалу и критику, за исключением ненормативной лексики и высказываний, оскорбляющих честь и достоинство человека.

Мы за конструктивный диалог и объективную оценку нашего труда.

Пишите, мы будем рады вашим отзывам!

Внимание!

Присланные Вами сообщения редактируются модератором!

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Главное меню

Контакты
    Регистратура тел. 26003, доб. 8

    Кабинет оказания неотложной медицинской помощи тел. 26003, доб. 7

    Кабинет врача хирурга тел. 26003, доб. 428

    Кабинет УЗИ тел. 26003, доб. 900

    Дневной стационар тел. 26003, доб. 700

    Приемная главного врача
    тел. 26880, доб. 410
    priem@nyagandet.ru, факс 62850

    Юридически-договорной отдел
    тел. 26881, доб. 5

    Планово-экономический отдел
    тел. 26881, доб. 6

    Бухгалтерия
    тел. 26881, доб. 7

    Отдел кадров
    тел. 26881, доб. 8


    Контакты
Обратная связь
Новости
    ветераны здравоохранения
    • 23-08-2019, 10:24

    Мы прощаемся, но, конечно, не навсегда

    Коллектив Детской поликлиники проводил на заслуженный отдых  Мазову Наталью Ивановну врача – педиатра  высшей квалификационной категории, заслуженного работника здравоохранения  ХМАО – Югры. 

    Подробнее
    волонтерство
    • 22-08-2019, 06:43

    Для медицинских  волонтеров Нягани провели коуч-семинар 

     

    Для специалистов медицинских организаций  и волонтеров Нягани  Ассоциация медико-социальной помощи «Наджа Альянс»  провела  практический семинар. 

    Подробнее
    профилактика гриппа
    • 21-08-2019, 07:32

    Зачем нужно прививаться против гриппа

     

    Осенью, к профилактическим мерам необходимо добавить главный компонент – вакцинацию.

    Подробнее
Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

» » профилактика пищевых отравлений
профилактика пищевых отравлений

Ботулизм и его профилактика

Сибирская природа богата разнообразием овощей, ягод, грибов. Сейчас идет прекрасная  пора – время домашних заготовок. Чтобы заготовки впрок  не испортились, необходимо помнить основные правила консервирования в домашних условиях. Известно, что  домашние консервы могут послужить причиной развития серьезного  заболевания – это ботулизм.

Ботулизм –  возникает в результате употребления в пищу продуктов, отравленных ядом бактерий ботулизма - самым сильным из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма.  Местом постоянного обитания бактерий ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека.  Без доступа кислорода (например, в консервированных продуктах) они начинают размножаться и выделять яд. Обычно яд бактерий ботулизма накапливается в продуктах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях: консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы. Особенностью яда бактерий ботулизма является его высокая устойчивость к нагреванию (сохраняет жизнеспособность в течение 10-15 минут при 1000 С). Люди высокочувствительны к яду бактерий ботулизма, естественной сопротивляемости организма к нему нет. При этом больной ботулизмом  не опасен для окружающих.

Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после  заражения (инкубационный период, т.е. время от момента заражения до первых признаков заболевания, от 2 часов до 10 дней). При этом, чем короче инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание. Появляются слабость, головная боль, головокружение,  боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Особенно характерны  нарушения зрения – двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях заболевание может закончиться смертельным исходом.

Профилактика ботулизма.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

  1. Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
  2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
  3. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу.
  4. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только с добавлением кислоты, которая мешает развитию случайно попавших спор.
  5. Нельзя использовать консервированные продукты, если отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

 

При соблюдении правил консервирования - домашние заготовки будут радовать  Вас и  ваших близких!

 

 Е.Шишигина, варч- эпидемиолог




Получить код
Категория: Новости
Вернуться
comments powered by Disqus