Уважаемые посетители сайта и пациенты Детской поликлиники!

Если вы зашли на эту страничку нашего сайта значит, Вам есть что сказать, о качестве предоставляемых медицинских услуг БУ «Няганская городская детская поликлиника» и отношения персонала к пациентам.

Мы принимаем любую похвалу и критику, за исключением ненормативной лексики и высказываний, оскорбляющих честь и достоинство человека.

Мы за конструктивный диалог и объективную оценку нашего труда.

Пишите, мы будем рады вашим отзывам!

Внимание!

Присланные Вами сообщения редактируются модератором!

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Главное меню

Обратная связь
Новости
    профориентация
    • Сегодня, 13:54

    Профориентационная экскурсия прошла   Няганской городской детской поликлинике  

    Ученики 9 и 11 химико – биологических  классов   МОУСОШ № 1     с ознакомительной профориентационной экскурсией пришли в   Няганскую детскую поликлинику.

    Подробнее
    противоклещевая вакцинация
    • Вчера, 08:49

    Противоклещевую вакцинацию прошли более тысячи юных няганцев

    Вакцинация против клещевого энцефалита проводится всем желающим от 3-х летнего возраста.

     

    Подробнее
    ЕНИ
    • 19-04-2019, 07:22

    «Горячая линия»  по вакцинации ответит на вопросы жителей

    Всемирная неделя иммунизации отмечается каждый год в последнюю неделю апреля.

    Подробнее
Архив новостей
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

отит у детей

Берегите ушки на макушке

Отит у ребенка – очень неприятное заболевание. Оно сопровождается резкой болью в ухе и нарушает общее состояние самочувствия. Отит может быть наружным: поражать кожу наружного слухового прохода, средним: поражать евстахиеву трубу, барабанную полость ,сосцевидный отросток и внутренний лабиринт. Средний отит встречается значительно чаще и сопровождается острой болью. Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80% детей отмечается хоть один эпизод острого среднего отита.  

Давайте разберем факторы, предрасполагающие к развитию отита у детей.

Родителям следует знать, что чем младше ребенок, тем у него более прямая и относительно широкая и короткая евстахиева труба . А еще у детей от 1,5 лет часто бывают увеличены аденоиды. Они перекрывают устье евстахиевой трубы и, следовательно, нарушают воздушное сообщение между полостью носа и барабанной полостью. Если рассматривать группы риска по развитию отита, то здесь следует обратить внимание на наследственность. Дети, родители которых в детстве часто страдали отитами, будут также иметь проблемы с ушами. 

Впрочем, с возрастом эта проблема решается. Ребенок растет, слуховой проход и евстахиева труба становится длиннее и уже и постепенно ребенок, и родители забывают об отитах. Следующие группы риска это дети, очень часто болеющие ОРЗ, с увеличенными  аденоидами и дети 1 года жизни, страдающие частыми срыгиваниями пищи..

У грудных детей отиты бывают несколько реже. Во первых: круг общения у них ограничен, и во –вторых: из-за минимизированного круга общения они реже болеют ОРВИ, зато если грудничок все же заболел ОРВИ (с насморком) —  риск развития отита у него высокий:

Почему именно насморк является главной причиной отита у грудничков?

У грудничков узкие носовые ходы, груднички не умеют сморкаться, груднички большую часть времени лежат на спине. Все эти факторы, в результате которых нарушается отток слизи из носовых ходов, виновны в том, что слизь вместе с инфекцией легко попадает  в евстахиевы трубы, а затем в среднее ухо.

ПОМНИТЕ! Точный диагноз  поставит врач отоларинголог. Поэтому, если ребенка направили на консультацию  ЛОРа — откладывать не стоит. Не стоит заниматься и самолечением. При любых сомнениях нужно срочно показать ребенка врачу: для начала педиатру. Если у ребенка температура — вызывайте врача на дом. Нет температуры — лишний раз сходите на прием.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

Отток слизи из носа, уменьшает боль и неприятные ощущения в ухе, поэтому нужно:

  • регулярно отсасывать слизь аспиратором или следить, чтобы ребенок регулярно и правильно сморкался,
  • пользоваться каплями с морской водой, которые разжижают слизь, улучшают ее отток, уменьшают концентрацию возбудителя на слизистой: салин, аквамарис и т.д.
  • допустимо несколько раз самостоятельно воспользоваться сосудосуживающими каплями, они уменьшают отек слизистой носа и облегчают отток слизи, при этом внимательно читать инструкцию, чтобы капли подошли ребенку по возрасту. (например, називин бывает для младенцев, детей от 1 до 6 лет и для взрослых)
  • если лечите грудничка — почаще переворачивайте ребенка на живот — это облегчает отток слизи.

НЕ СЛЕДУЕТ чистить ушки ребенка, особенно опасно это делать ватными палочками — можно внести инфекцию и даже повредить барабанную перепонку.

Нужно стараться, чтобы во время купания в уши ребенку не попадала вода. Занятия в бассейне и купание в открытых водоемах не рекомендуются детям, склонным к отитам.

 

М.Идрисова, врач-оториноларинголог




Получить код
Категория: Новости
Вернуться
comments powered by Disqus