Уважаемые посетители сайта и пациенты Детской поликлиники!

Если вы зашли на эту страничку нашего сайта значит, Вам есть что сказать, о качестве предоставляемых медицинских услуг БУ «Няганская городская детская поликлиника» и отношения персонала к пациентам.

Мы принимаем любую похвалу и критику, за исключением ненормативной лексики и высказываний, оскорбляющих честь и достоинство человека.

Мы за конструктивный диалог и объективную оценку нашего труда.

Пишите, мы будем рады вашим отзывам!

Внимание!

Присланные Вами сообщения редактируются модератором!

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Главное меню

Обратная связь
Новости
    асфиксия новорожденных
    • Вчера, 12:22

    Будьте бдительны! Профилактика удушья у новорожденных

    С пугающей периодичностью в СМИ проявляются сообщения о неосторожном удушении грудных детей. Зафиксированы такие случаи и в Нягани.

    Подробнее
    Диспансеризация школьников началась
    • 14-09-2017, 08:06

    Диспансеризация школьников началась

     

    Детская поликлиника приступила к проведению очередного этапа ежегодной диспансеризации школьников Нягани. Первыми  на осмотр к специалистам направлены ученики среднего и старшего школьного звена.

    Подробнее
    коробка храбрости
    • 13-09-2017, 07:46

    «За прививку, игрушка»

     

    Пациенты БУ «Няганская городская детская поликлиника»  пришедшие на прививку больше не будут бояться докторов, 

    Подробнее
Архив новостей
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

Ешьте рыбку осторожно
  • 21-08-2014, 12:48

Ешьте рыбку осторожно!

 

Проблема описторхоза вновь на контроле врачей-инфекционистов. Подходит пора массовой добычи рыбы  и её заготовки и как следствие, вероятность заражения описторхами.   В  дополнение к уже проведенному в июле месячнику профилактики описторхоза, в течение  августа лечебно-профилактические учреждения  Югры,  проведут акцию  «Молчаливая  инфекция»  Врачи-специалисты  Няганской  городской  детской поликлиники в  рамках акции проводят  беседы с коллективами общеобразовательных учреждений города и медицинскими работниками поликлиники. Для распространения среди населения Нягани подготовлен и растиражирован буклет о профилактике описторхоза, проведено анкетирование на знания об описторхозе.  Предупрежден – значит  вооружен!  

 

Категория: Это интересно
Подробнее
месячник движение-кладовая жизни
  • 31-07-2014, 07:02

Бег – это жизнь

 

1 августа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стартует месячник, посвященный популяризации активного образа жизни.

Физическая активность должна восприниматься как основная опора здорового образа жизни и интегрироваться в нормальную, обычную повседневную жизнь. Самый простой способ сделать это – ходьба и езда на велосипеде на короткие расстояния. Весь секрет заключается в 30-минутном движении каждый день . Еще один из способов – бег.  Бегать умеют практически все, а бегать так, чтобы бег приносил пользу - далеко не каждый.

Какая польза от бега?

- Во время бега задействуются практически все мышцы нашего организма. Во время хорошей пробежки они ещё и тренируются. Здоровые мышцы – здоровые суставы.

- Во время бега происходит очищение организма.

- Во время бега происходит тренировка сердечно-сосудистой системы.

- Бег помогает бороться с депрессиями. После хорошей пробежки (а если пробежка очень хорошая, то уже и во время неё) в организме выделяется гормон счастья.

- Бег благотворно влияет на иммунную систему, центральную нервную систему.

- Бег способствует закаливанию, если совершать пробежки на свежем воздухе.

Что нужно для того, чтобы начать бегать?

Первое и самое главное условие из всех – это желание. Будет желание – достигните всех результатов, которых ждете от бега. Немаловажную роль играет и уверенность в себе. Потому как бегать придется круглый год и в любую погоду. Прежде чем начинать заниматься бегом, необходимо проконсультироваться с врачом. Вдруг вам противопоказаны нагрузки. Если это так-то следует  прислушаться к советам врача и не рисковать. Для начала тренировки необходимо спортивная форма. Беговые кроссовки – обязательно. Хорошая спортивная обувь с мягкой подошвой предохранит Ваши суставы от ударных нагрузок, а также будет хорошим психологическим стимулом. Где лучше бегать – определите сами. Можно вокруг дома, можно по улице, естественно соблюдая правила движения (бежать следует навстречу транспорту)  или отправиться на ближайший мини стадион, благо сейчас в Нягани таковые есть практически у каждой школы. 

А еще нужно составить график пробежек: ежедневно (утром или вечером), или два-три раза в неделю.

Новичкам советую начинать заниматься бегом с  ежедневных утренних пробежек. Они должны проходить в среднем темпе и длительностью не более  20 минут.  Например, если нет физической подготовки, то начинать с пробежек дома на месте от одной минуты, и каждую неделю стараться увеличивать время на 1 минуту. Через пару месяцев можно совершать пробежку на более длительные расстояния .

Подготовленные бегуны могут тренироваться два-три раза в неделю и бегать на скорость (бегать в быстром темпе, не более 12 минут) или на выносливость (бегать в медленном темпе, от 20 минут до нескольких часов). Рекомендуется чередовать тренировки на скорость и на выносливость.

Перед тем как побежать необходимо провести разминку, чтобы разогреть организм.  Сделать несколько глубоких вдохов носом с полным выдохом через рот. Выполнить маховые движения руками и ногами, вращательные движения туловища. Неплохо бы потянуть разогретые мышцы, особенно мышцы ног и спины.

Полезные советы:

- Начинайте бег в невысоком темпе, постепенно наращивая его.

- Бежать нужно прямо, не подпрыгивая вверх-вниз.

- Ступни необходимо ставить мягко, без резких ударов на пятки. От ударов могут пострадать суставы.

- Во время бега дышать нужно носом. Если во время бега человек начинает дышать ртом, значит, организм перегружается – не хватает кислорода.

- Бегать нужно систематически, иначе не будет пользы.

- Для восстановления водного баланса в организме после пробежки рекомендуется выпить кружечку, а можно и больше, обычной воды комнатной температуры.

- После прохождения задуманной дистанции ни в коем случае не останавливайтесь. Походите, пока не восстановится пульс.

 

Помните, что польза будет только при постоянных тренировках, при этом нагрузки необходимо периодически увеличивать. Вы сами почувствуете, когда нужно увеличить нагрузку.

 

Удачи!

Г.Н. Сорокин, инструктор – методист ЛФК

 

БУ «Няганская городская детская поликлиника »

Категория: Это интересно
Подробнее
грибы в рационе малыша
  • 28-07-2014, 08:47

Грибы в рационе малыша

Летом мы стараемся включить в рацион малыша больше свежих овощей, фруктов и ягод, ведь в них содержится множество питательных веществ и витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Полезными свойствами обладают и грибы, но торопиться с введением их в рацион малыша не стоит.

 

Ни мясо, ни овощ

Как известно, грибы не только обладают кулинарными достоинствами, но и содержат в себе множество полезных веществ. По содержанию белка грибы близки к продуктам животного происхождения, а по содержанию углеводов и минералов - к овощам. Однако часто и в больших количествах употреблять грибы в пищу не рекомендуется, так как они очень тяжело усваиваются в организме.

Не рекомендуется использовать грибы в приготовлении блюд для ребенка младше 5 лет. Примерно в этом возрасте заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта и микрофлоры. Детям от 5 до 6 лет нужно все же ограничить употребление грибов. Выделяют четыре основных группы съедобных грибов:

I. Трюфель, белый гриб, шампиньон, груздь и рыжик.

Для детского питания эти виды грибов наиболее предпочтительны. Начинать знакомство малыша с грибами лучше с шампиньонов, так как они культивируются часто в искусственных условиях и не имеют специфического вкуса в отличие, скажем, от трюфеля.

II. Подберезовик, подосиновик, опенок, лисичка.

По своим питательным свойствам эта группа уступает первой, но все же остается достаточно ценной. В питании ребенка используют и грибы этой категории, но вводить в рацион крохи их лучше немного позже.

III. Моховик, сыроежка, валуй.

В питании детей эти виды грибов лучше не использовать, так как реакция на них у детского организма может быть очень неожиданной.

IV. Свинушка, горькушка, козляк.

Эти грибы лучше как можно реже использовать в питании не только детей, но и взрослых. Они, как правило, обладают весьма специфическим вкусом. Грибники редко обращают на них внимание.

 

Осторожно: грибы

С грибами нужно быть осторожными, ведь пищевое отравление из-за этих продуктов тяжелее всего переносится организмом. Причем отравиться можно как ядовитыми грибами (мухомором, бледной поганкой), так и съедобными, но старыми: если грибы долго не подвергаются термической или иной обработке, то в них начинается процесс распада белков, который влечет за собой появление ядовитых продуктов. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении грибами: тошнота, боль в желудке, жажда, общее недомогание и слабость, изредка кровавый понос. Если кроха отравился грибами, жалуется на слабость, боли в животе и тошноту, сразу же вызывайте скорую помощь.

Чтобы избежать этого, давайте малышу всегда только свежие грибы, подвергшиеся обработке: варке или жарке. Не стоит предлагать ребенку для дегустации маринованные или соленые грибы. В качестве первого блюда вы можете приготовить грибной суп-пюре, предварительно высушив грибы, а затем перемолов их с помощью блендера или кофемолки. Таким образом, маленькому организму будет легче усвоить грибы и он сразу же почувствует насыщенный вкус нового блюда.

 

Н. И. Мазова

заведующая педиатрическим отделением

 

БУ «Няганская городская детская поликлиника» 

Категория: Это интересно
Подробнее
месячник по описторхозу
  • 18-07-2014, 12:12

 Молчаливая эпидемия – описторхоз.

 

        Ханты-Мансийский округ является крупнейшим в мире природным очагом описторхоза и дифиллоботриоза. Ежегодно в округе наблюдается миграция населения и рост данных заболеваний. Не информированному человеку трудно избежать заражения этими гельминтами.

Особую тревогу вызывает пораженность детей описторхозом, поскольку заболевание чаще всего регистрируется в хронической форме, которая долгое время клинически может никак не проявляться. В нашем городе ежегодно у детей выявляется около 400 первичных глистно-паразитарных инвазий, из них около 25% составляют описторхоз и широкий лентец (дифиллоботриоз).

Возбудителем описторхоза является мелкий  плоский червь  Opisthorchis felineus (другие названия - кошачий сосальщик, сибирская двуустка),  по  форме  и  величине  напоминает  огуречное  семя. Паразитирует в  желчных протоках  печени, в желчном  пузыре, протоках поджелудочной  железы человека и плотоядных животных (кошка, собака, лисица, соболь, песец, свинья). Продолжительность  его жизни в среднем 15-25 лет, а иногда и дольше.

Человек и животные заражаются описторхозом при употреблении в пищу рыбы карповых пород (язь, елец, плотва  сибирская (чебак), красноперка, лещ, вобла, сазан, карась) в сыром или недостаточно обработанном виде: непрожаренной, малосоленой, слабо вяленой, холодного  копчения, свежемороженой. Достаточно употребления лишь одного небольшого кусочка зараженной рыбы.

Описторхозом болеют  люди  всех  возрастов. Досадно, когда мы выявляем описторхоз у маленьких детей, бывают случаи заражения детей первого года жизни, которые рыбу в принципе не должны получать. Некоторые считают, что описторхозом можно заразиться через сырую воду. Это не верно. А вот не соблюдение правил гигиены при разделке рыбы и приготовлении  детского питания может привести к заражению ребенка через разделочную доску или нож, которым резали рыбу, а потом, не достаточно промыв, другие продукты питания.

 

Признаки описторхоза

 

Заболевание может  протекать  в острой  и хронической  формах.  Острая  стадия протекает чаще  всего, как острый  аллергоз, проявляется через 2-6 недель после употребления зараженной рыбы. Острое  начало описторхоза  в детском  возрасте  встречается редко.

 Заподозрить наличие инвазии можно, если ребенок стал часто болеть ОРЗ, так как под воздействием гельминта угнетается иммунная система. При ОРЗ часто наблюдается астмоидный компонент, появляются  аллергические высыпания на коже,  эозинофилия  в крови, неустойчивый стул, непостоянные боли в животе. В результате  воздействия червей и продуктов  их жизнедеятельности в печени, желчном пузыре и  поджелудочной  железе  возникает  вначале  острое воспаление, а спустя 2-3 месяца – хроническое. Больных беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье, в области желудка, снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, расстройства стула.

При прогрессировании  воспалительного  процесса  у  больных хроническим описторхозом могут  возникнуть  различные  осложнения: кисты печени и поджелудочной  железы,  рубцовые сужения протоков,  камнеобразование, механическая  желтуха, в запущенных случаях рак печени,  при  которых  показано  хирургическое  лечение.

 

Лечение необходимо.

 

Среди  населения бытует  мнение, что  лечить описторхоз, пока  живешь  на Севере, не обязательно. Это совершенно  ошибочное  мнение. Лечить  описторхоз  необходимо и у взрослых, и в особенности,  у детей.  Причем, чем раньше  проводится  лечение, тем  оно  эффективнее и  легче  переносится.

Лечение  описторхоза  проводится  в три  этапа. Подготовительный  этап - с  целью  снятия  воспаления, болевого  синдрома, очищения желчных протоков и желчного пузыря от слизи и продуктов жизнедеятельности паразита.

Второй  этап – дегельминтизация, лечение специфическим препаратом который парализует мышечную систему гельминта, в результате чего он открепляется от стенки желчных протоков и выводится с желчью.

Очень  важно  после  проведения  дегельминтизации провести 3 этап: в  течение  2-х - 3-х недель  продолжить  лечение, назначенное  на  подготовительном  этапе,  для  того,  чтобы  очистить  печень и  желчный  пузырь  от  отмерших  описторхов.

Через  3-4 месяца  после  лечения обязательно необходимо провести контроль излеченности  методом  исследования  кала  на  яйца глист  3-х кратно. При не полном излечении, что бывает, когда паразитов в печени накопилось очень много, через 6 месяцев рекомендуется провести повторную дегельминтизацию. Контрольное обследование на яйцевыделение необходимо также повторить через 6 и 12 месяцев после лечения, так как за этот период при несоблюдении правил обработки и приготовления рыбы возможно повторное заражение описторхозом.

 

Профилактика

 

Рыба – прекрасный продукт, богатый кальцием, фосфором, которые так необходимы для растущего организма, и есть её можно и нужно, только надо правильно приготовить. Причиной большинства случаев заражения описторхозом является употребление соленого или вяленого язя, вяленых чебачков. Заражение широким лентецом происходит при употреблении рыбы хищных пород: щуки, окуня, налима, ерша. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.

 

 

Чтобы  избежать  заражения этими паразитами необходимо  соблюдать  следующие  меры  профилактики:

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->Рыбу готовить мелкими кусками, прожаривать небольшие куски   или  котлеты  из  рыбного  фарша  не  менее  20 минут в большом количестве жира, после этого еще потушить в духовке или на плите.

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->В ухе  рыбу варить также небольшими кусками в  течение 15- 20 минут  с  момента  закипания.

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->Выпекать  рыбные  пироги не менее  45-60 минут.

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->Солить  рыбу  следует крепким посолом: мелкую в  течение  10-14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток  с  использованием   2 кг  соли  на  10 кг.  рыбы. Посол икры производить не менее 12 часов при количестве соли 6% к весу икры (60гр. соли на 1 кг. икры), периодически перемешивая.

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->Вялить мелкую рыбу карповых пород необходимо в течение  3-х недель с  предварительным  трехдневным  крепким  посолом. Чем крупнее рыба, тем дольше она должна находиться в рассоле и затем дольше вялиться.

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->Нельзя употреблять строганину из свежезамороженной и свежевыловленной рыбы. Нужно  помнить,  что при замораживании  рыбы в  бытовых  холодильниках, личинки описторхоза остаются жизнеспособными,  они погибают при -40 градусах через 7 часов, при -35гр. – через 14 часов, при -28 гр. – через 32 часа.

<!--[if !supportLists]-->·        <!--[endif]-->При приготовлении рыбы обязательно нужно соблюдать правила санитарии: иметь отдельный разделочный инвентарь, тщательно мыть ножи, разделочные доски и руки после обработки рыбы.

 

А если все-таки болезнь не обошла Вас стороной,  не тяните, обратитесь к врачу  за консультацией и лечением.

 

 

Врач- инфекционист

Р.Н. Годунова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Это интересно
Подробнее
Учимся плавать
  • 14-07-2014, 09:46

Учимся плавать

Навыки плавания человек приобретает, будучи еще в утробе матери, ведь в течение девяти месяцев младенец плавает в плацентарной жидкости. Плавание - такой же врожденный рефлекс, как и сосательный. Поэтому легче этот навык развивать в раннем возрасте - в два-три года.

Категория: Это интересно
Подробнее
мифы и факты о загаре
  • 21-05-2014, 14:49

Мифы и факты об ультрафиолете.

 

Солнце бывает теплым и приятным, но его лучи опасны и могут вызвать развитие рака кожи. С тех пор как стало модным возвращаться из отпуска хорошо загоревшим, число заболеваний раком кожи выросло. Предотвратить рак кожи легче, чем вылечить.

 

Здесь Вы найдете советы, которые помогут Вам предотвратить вредное влияние  солнца на кожу во время отпуска, спортивных занятий, работы на открытом воздухе.

Категория: Это интересно
Подробнее